惊爆!李国庆谈刘强东案称“划得来”,全网震怒!

京东创始人性侵丑闻告一段落,当当网创始人李国庆却惹“祸”上身。

23日凌晨,李国庆转发了刘强东发布的公开声明,发表自己看法。他

表示:

1,非性侵,只是婚外性,对股东和员工谈不上伤害。2,非婚外情,只是性,对老婆伤害低。3,非嫖娼李国庆的微博,对社会风气负面影响低。望今后学会自我保护,虽杀风景,但划得来。

此番惊人言论,将李国庆推上了风口浪尖。公众人物对男女性事如此放任,是失去理智了还是放弃了自我?

李国庆不能理解,也不想理解“不起诉”是什么意思,这也就罢了。他的男权思维是看不到受害女性的。法院用了“victim”这个词,明确了女性就是受害者。他反而让刘强东“学会自我保护”。莫非,刘强东才是受害者?

“这种价值观好意思说自己是卖书的?”网友将矛头也指向当当网。

不料,当当网发表声明,公开谴责这位曾经的联合创始人。称微博上一直顶着“当当”头衔的李国庆早已离开当当决策层。请不要因为李国庆的个人言论,倒了您的胃口,坏了您读书的乐趣。

李金铭微博 腾讯微博_李亚男微博新浪微博_李国庆的微博

在当当声明中,有这样一句话引起了大家的注意——“李国庆离开当当网管理层、决策层已有一段时间”。

很明显的是,李国庆已经被当当彻底“驱逐”,李国庆在当当网“翻了车”

本来刘强东的声明里都承认了本次事件对于家庭和妻子的伤害并沉重道歉了,结果李国庆站出来说你没错,划得来!

引得中国妇女报都站出来指责:“婚外性无害”是在挑战道德底线。

01

李国庆和刘强东,渊源已久。

1994年,在国务院写了4年论文的李国庆,毅然下海创业。此时,刘强东才读大二,龚晓京是他同班同学。

李亚男微博新浪微博_李金铭微博 腾讯微博_李国庆的微博

1999年,李国庆俞渝夫妇创办了当当,是中国最早的电子商务公司之一。同年,阿里巴巴成立。

此后的数年间,电商在中华大地成为新趋势,由此成就了这一对创业夫妻。

刘强东曾羡慕地对李国庆说:“你看看你老婆,纽约大学MBA,又是华尔街回来的,能帮你做事业。”

彼时,刘强东大学毕业没多久,才用积攒的12000块钱在中关村(000931,股吧)租下了第一个档口,卖刻录机。热恋时刻,他给公司取名“京东”。“京”字,即取自龚晓京。

在后来的采访中,刘强东回忆说:“她非常看不起我,那时候她在读研究生,有时候下课会跑到我那,看着我说难道你一辈子就要这么生活下去?”

2010年,当当网率先在美国上市,市值一度超过20亿美元。作为第一大股东的李国庆,迎来了人生中的高光时刻。

高光背后,从3C产品切入市场的京东逐渐崛起李国庆与刘强东,并开始进军当当网的核心业务之一——图书领域。

李金铭微博 腾讯微博_李国庆的微博_李亚男微博新浪微博

2011年末,刘强东和李国庆在微博隔空掀起“骂战”。李国庆暗贬京东的电脑和笔记本品类一直亏损,因此在3C领域,当当确实和京东不是竞争对手,因为“少卖少赔、多卖多赔”。

刘强东则回应,让李国庆在图书领域等着瞧。

在京东异军突起之际,当当却遭遇瓶颈。李国庆和俞渝都是强势有主见的创业者,意见分歧严重。李国庆主张独立上市、而俞渝则倾向于卖掉公司,长时间无法形成统一意见,也让当当网失去了资本的助力机会。

2014年腾讯曾提出要入股当当,要求占股33%,最终不了了之。与当当没谈拢后,腾讯找到了京东。

2014年,京东也登上了美国资本市场。上市当天,京东股价大涨,市值最高达到300亿美金。

中国互联网日新月异,巨头崛起。但当当却盈利欠佳,逐渐落伍。2016 年9月,当当网完成私有化退市,市值5.37亿美元,不到上市高峰时刻的四分之一。

风云易势,当当网退市之后,京东不仅仅赶上了中国互联网电商经济的浪潮,也在美股的牛市行情中受益颇丰。

当当的全部作价,只有75亿人民币,与此同时,李国庆和妻子俞渝的持股也发生了转换。俞渝持股64.21%,成为当当的实际控制人。

李亚男微博新浪微博_李金铭微博 腾讯微博_李国庆的微博

李国庆,在当当网扮演的管理者角色,已经出局。

然而商场失意,李国庆社会地位急速下降。现在更是自暴自弃,倚靠荒谬的言论来蹭热度。

看来命运沉浮,冥冥中确实自有天意。

02

“声援”刘强东并不是李国庆的真实目的,更多地,是为炒作提供噱头。

这不是李第一次“蹭热点”了。11月21日,俞敏洪说“女性的堕落导致整个国家的堕落”的言论,李国庆表示,各持己见是开放社会的标志,无论对错,老俞不用向女性道歉,当下尤其要谢谢老俞敢于讲出自己观点,为企业家树立榜样。

翻看李的朋友圈不难发现,电商失意的李国庆,转向了区块链的怀抱。

李亚男微博新浪微博_李国庆的微博_李金铭微博 腾讯微博

公开资料表明,李国庆参与了一家名为水晶区块链科技(海南)有限公司的企业,该公司设立于2018年12月6日李国庆的微博,注册资本100万元。

不难看出,李国庆是在故意放话搅动大众的情绪,让舆论的潮水向自己涌来,然后再转换为商机。

最近几年,区块链成为无数人圈钱的工具。或许,做事的手段背后,能看见一个人做派和格局。

李国庆一手好牌抓了好几年,最后却打的稀烂。当年的电商圈一哥,逐渐被边缘化,最后沦落到用恶俗言论赚吆喝。跟阿里、拼多多一比较,真是“无颜见江东父老”!起了个大早却赶了个晚集!

刘强东的日子也不好过。“性侵”事件后,京东蒸发了150多亿的市值。拼多多后来居上,吞噬了京东的下沉市场。进入2018年后,京东竟然慢慢掉队了。

也许,从最近发生的这些事情上也能看出其中端倪。有些企业家的公开言行,实在是匹配不上他们的地位。尤其是对女性的态度方面。

刘强东就不必说了。虽然美国警方“不起诉”,但他也承认事情是真的,只不过他认为是双方自愿,对方认为是强迫的。即使越过受害人的问题李国庆与刘强东,此举,置此前天天晒恩爱的妻子于何地?

中国女人到底堕不堕落我不知道;但这些企业家们呢?有卷入性侵丑闻当中的;有被迫向妇联道歉的;有被妻子主控的公司官网公开谴责、踢出管理层的,会不会更丢人?

而恰恰是由这批人,来定义中国女性是不是堕落,也够讥讽的。